您当前的位置 : 首页  >  音乐  >  贝博竞彩app_人民日报评高铁霸座事件:考验的不只是道德

贝博竞彩app_人民日报评高铁霸座事件:考验的不只是道德

 2020-01-11 14:25:02

贝博竞彩app_人民日报评高铁霸座事件:考验的不只是道德

贝博竞彩app,睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。近日,在一列从济南到北京的高铁上,一名乘客霸占他人座位,并以“站不起来”为由拒绝回到自己座位。视频甫一曝光,就引发舆论的高度关注。今天,我们就来聊聊这件事。

根据最新的消息,该名乘客事后发布了道歉视频,称自己“违反了社会公德”“对社会造成了恶劣影响”“恳请全国人民给一次改过自新的机会”。尽管言辞恳切,但不少网友仍义愤难平,在网上进行了“人肉”,扒出的料有真有假。与此同时,济南铁路局回应表示,涉事乘客的行为“属于道德问题,不构成违法行为”,仅给予罚款200元、记入铁路征信体系的处罚,给事件的发酵添了一把火,让一件个案成为公共议论的热门话题。

从披露的细节来看,事件本身的是非曲直不难辨别。涉事男子强占座位理亏在先,满口扯谎耍赖在后,如此作态自然会引起观者嫌恶。但问题就在于,高铁的乘务和乘警人员在“霸座”现象前“忍气吞声”“委曲求全”的做法,客观上纵容了占座者的违规行为,一定程度上挑战了对号入座的基本规则。正如有网友评价说,如果默许“霸座”,那么今后区分无座与有座、坐票和卧铺还有什么意义?

这样的担心不无道理,但铁路部门的临时处置确有苦衷。接到乘客求助,列车乘务和乘警的反应不可谓不及时,对涉事乘客的规劝不可谓不到位。然而,一方面受制于行政处罚权的模糊,制止不文明乘车行为底气不足;另一方面面对乘客“站不起来”的理由,本着乘客健康优先的原则“宁可信其有”也可以理解。应该说,列车乘务和乘警当机立断,选择为座位拥有者额外提供商务座的做法,既可以弥补乘客被强占座位的损失,也降低了贸然处置“病人”带来的风险,从某种程度上来说可谓“两全之策”。

只不过,这一举动虽解决了列车上的一时之需,却在更大范围带来了更深层次的问题。有人认为,纵容“座霸”侵占座位,动用闲置座位补贴乘客,看似皆大欢喜,实则是用公共资源均摊了违规成本,本质上是由全社会尤其是遵纪守规者在为违规者买单。座位如有空余尚可周转,可一旦满座是不是就意味着只能无可奈何?细数近些年在公共场所发生的违规典型可以发现,从徒手阻拦高铁发车,到朝着飞机发动机撒币,如果对规则失去敬畏,就容易制造出是非;如果对规则失去维护,就会让违规者肆无忌惮。

可以说,“霸座”现象既是侵占别人权益的道德问题,也是扰乱公共秩序的治安问题。其实,无论是列车上的乘务人员,还是关心事件后续的网友,维护乘车秩序的目标是相同的,保障旅客权益的诉求是一致的。但公众更期待的是,当面对劝说无果、撒泼耍赖等违规现象时,执法部门腰杆能不能更硬一点、现场处置能不能更果断一些?执法人员更渴望的是,当遭遇断章取义、污蔑指责的争议声音时,容错机制能不能更多一些、社会公众能不能再包容一点?把这些问号拉直,才能让守护规则的人不寒心,让遵守规则的人不闹心。

但反过来说,倘若通过诉诸网络暴力、披露个人隐私来惩治违规,不仅对夯实规则意识于事无补,反而落下了以子之矛攻子之盾的口实。单靠“公道自在人心”当然无法说服公众,但单纯以暴抑暴肯定也不是治理良策。让“座霸”们心服口服的最好办法,是使用规则来维护规则,带着理智来表达理智。唯有如此,方能在妥协迁就和大打出手的两难选择之外,找到提升文明水位的破解之道。

这正是:高铁霸座众人责,耍赖扯谎奈我何?一时好心为乘客,岂料却纵违规者。

各位晚安。

(文 | 盛玉雷)

新闻排行

1   省工商联召开十二届五次常委会议
2   昆仑鸿星客场上演逆转好戏 连入三球力克小丑
3   轴距依然未变,新起亚K3空间局促,整体配置寒碜
4   李克强西安召开经济形势座谈会 透露出哪些信息?
5   冬季养生,推荐四种食物,美容护肤,排毒抗衰,肌肤更水嫩
6   校园采访 | 原来你们是这样的2019萌新
7   10位英新首相候选人确定 领跑者约翰逊成众矢之的