您当前的位置 : 首页  >  国际  >  注册送98元体验金_邮储银行IPO来了 募资额或名列A股前10!

注册送98元体验金_邮储银行IPO来了 募资额或名列A股前10!

 2020-01-11 10:00:48

注册送98元体验金_邮储银行IPO来了 募资额或名列A股前10!

注册送98元体验金,每经记者 刘明涛 每经编辑 何剑岭

本周沪指还在3000点上下来回折腾之时,A股又迎来IPO“巨无霸”——邮储银行!

这只超级大盘股即将招股,是否会让市场再度陷入纠结,引发投资者观望呢?从《每日经济新闻》记者统计历史上“巨无霸”IPO之后的市场情况来看,此类事件对A股市场整体运行影响有限,而在2016年后新的新股申购规则下,A股几乎不受影响。因此可以用两字简单回应:“不慌”!邮储银行募资额或创4年新高

6月28日晚间,中国证监会官网披露了邮储银行A股招股书。招股书显示,邮储银行A股发行数量将不超51.72亿股,不超过A股发行后总股本的6%。

资料显示,邮储银行定位于服务“三农”、城乡居民和中小企业。数据显示,截至2018年末,邮储银行资产总额、贷款总额和存款总额分别达9.52万亿元、4.28万亿元和8.63万亿元,在中国商业银行中分别位居第六位、第六位和第五位。

值得注意的是,作为国有大行之一的邮储银行,在2016年完成H股上市以来,其在A股上市的“倒计时”就备受业内关注。在成功引入瑞银、中国人寿、中国电信等十家战略投资者,并与摩根大通、FMP等签署深化战略合作协议后,终于将于2019年实现A股上市。随着邮储银行回归A股,这意味着国有六大行全部完成“A+H”上市。

据《每日经济新闻》记者测算,若邮储银行以不低于2019年一季度末每股净资产5.49元作为发行价格,那么邮储银行上市将募资达284亿元,不仅将成为A股今年最大规模的IPO,同时也是A股历史上第十大IPO,并且也将是2015年7月以来A股最大的IPO。

有券商指出,邮储银行A股IPO融资所得将缓解信贷持续快速扩张面临的资本压力,并支撑其2019~2021年的净利息收益率。“巨无霸”发行难以影响市场运行轨迹

一直以来,A股每每有“巨无霸”IPO,总会对市场造成“抽血”的心理阴影,特别是去年“独角兽”IPO时,市场更是甚为疲软。不过从历史数据来看,单一“巨无霸”IPO对A股走势影响其实较小,更多是心理层面的干扰。

WIND数据统计显示,A股历史上IPO募集资金超过200亿元出现过17次,其中仅有4次发生在2010年以后,多数“巨无霸”发行都是在2006年和2007年的大牛市中,比如中国石油、中国神华以及工商银行。

若以近10年的历史数据来看,A股集中迎来“巨无霸”发行是在2010年,该年在A股实现百亿元发行的有4家公司,分别是中国一重、华泰证券、农业银行以及光大银行,发行时间则集中在2010年2月和2010年7月中旬~8月中旬。

从2010年2月份来看,A股运行平稳,沪指当月累计涨幅为2.1%。在中国一重发行当天,沪指下跌1.6%,延续此前调整。而在中国一重上市和华泰证券申购当日,沪指上涨0.47%,指数并未受IPO影响。不过值得注意的是,A股在当时高位调整时,整体成交金额处于偏低位置。

而到了当年7月中旬~8月中旬,A股迎来了史上最大IPO农业银行以及募资超200亿的光大银行。2010年7月6日,农行进行申购,沪指当日大涨1.92%,成交金额略微放大至576亿元,该日也是当时市场阶段性见底的标志;不过8月10日光大银行申购,沪指出现放量调整,跌幅2.89%。当时指数下跌更多的诱因是由2319点以来的阶段反弹回撤,以及中报不理想所致。不过在两大银行发行上市期间,沪指累计涨幅达到12.79%。

2010年后,A股再遇“巨无霸”发行就来到了2015年6月18日,当日国泰君安发行15.25亿股募集300.58亿元。在国泰君安申购当日,沪指尾盘跳水下滑3.67%;国泰君安上市当日,沪指跌幅更是超过7%。不过2015年6月股指下跌的诱因,更多是来自于监管层对杠杆资金的严查,与国泰君安发行本身并无太大联系。“独角兽”仍然是市场宠儿

2015年之后,募资超过200亿元的“巨无霸”发行时间就只有“独角兽元年”——2018年。这一年在药明康德、工业富联、宁德时代以及迈瑞医疗等“独角兽”的招股发行中,募资最多的当数工业富联,该公司发行19.7亿股,募集资金高达271亿元。上述前三只个股中,除了工业富联招股时股指出现超过1%跌幅外,药明康德和宁德时代招股时指数走势都比较平稳,处于震荡整理之中。

截至今年6月28日,“独角兽”迈瑞医疗已经成为创业板第一大市值个股,股价呈现不断走高之势;宁德时代则为创业板第三大市值个股,股价一直稳定在上市开板后的价位,表现稳定。可见,优质的上市公司依旧是资金关注的焦点。

一深圳不愿具名的私募经理告诉《每日经济新闻》记者:“我觉得邮储银行回归A股是在意料之中的事。大家都谈‘巨无霸’回归,其实就是一种噱头。说到底就是一家国有银行回来上市,募集资金测算超280亿元在当前市场环境下也不是没法接受。今年以来也有大盘股发行,比如宝丰能源和海油发展,几乎都没有什么关注度。市场运行的关键还是在于流动性、估值能否支撑以及政策等等多重因素,IPO‘抽血’论还是有失偏颇。简单来说,现在申购不会锁定资金,以市场资金没什么影响。所以不用太过于放大邮储银行发行带来的影响,到时候采取怎样投资策略,还是看市场环境。”

新闻排行

1   省工商联召开十二届五次常委会议
2   昆仑鸿星客场上演逆转好戏 连入三球力克小丑
3   轴距依然未变,新起亚K3空间局促,整体配置寒碜
4   李克强西安召开经济形势座谈会 透露出哪些信息?
5   冬季养生,推荐四种食物,美容护肤,排毒抗衰,肌肤更水嫩
6   校园采访 | 原来你们是这样的2019萌新
7   10位英新首相候选人确定 领跑者约翰逊成众矢之的