您当前的位置 : 首页  >  国际  >  bet乐博娱乐资讯_美国支招日本首次侵台 愚蠢满清竟承认琉球属于日本

bet乐博娱乐资讯_美国支招日本首次侵台 愚蠢满清竟承认琉球属于日本

 2020-01-11 09:36:46

bet乐博娱乐资讯_美国支招日本首次侵台 愚蠢满清竟承认琉球属于日本

bet乐博娱乐资讯,1871年11月30日,琉球王国的两艘船只遭遇台风,漂流到了台南沿岸,其中一艘“八重山”号45名船员被救并获得了妥善安置。另一艘“太平山”号在台湾南部触礁沉没,69名船员中3人溺水身亡,其余的66人登岛后因与当地土著居民发生冲突,导致54人被杀。余下的12人受到了清政府的营救保护后和“八重山”号船员在1872年6月一起送回了琉球。

原本当时的日本政府一直都承认琉球与台湾都是中国的属国与领土,虽然日本认为琉球王国归鹿儿岛管辖,但这一事件就是中国的内政,日本没有太多的资格去过问插手。尽管在这一事件发生后,日本曾想过制造事端“征讨”台湾,但当时的清政府对于日本来说还是太强大了。但美国人的插手却改变了接下来的发展。

美国人觉察到了日本想要征台的意图,于是美国驻日本公使得郎在会见日本外务卿副岛种臣的时候建议日本政府绕过清政府直接与台湾土著酋长进行谈判,并将一位名叫李仙得的美国人介绍给了日本。李仙得表示,台湾虽然是中国的领土,但清政府对这里并没有能实行有效管理,所以土著生番之地其实就是无主之地,日本可以直接与他们酋长进行谈判,甚至可以出兵占领。

为日本出谋划策的美国人李仙得

1873年3月,日本政府任命副岛种臣为全权谈判大使前往中国,就琉球人在台被杀一事进行试探。清政府官员表示,被杀的琉球人都已经接受了中国政府的抚恤及遣返处理,此事件与日本无 关。副岛种臣则力争琉球为其属地,又陈述琉球漂流民遇害的详情,并且责问清朝为何不惩办台番。清政府官员则表示“生番系我化外之民,问罪与否,听凭贵国办理。”不了这话,正是副岛种臣想要的,“化外之民”便成了日后出兵台湾的借口和依据。

随后1874年2月6日,日本以惩办伤害“日本属 国难民”的台湾“生番”为由正式决定出兵“征讨”台湾。在经过近半年的军事行动,进入夏季,台湾气候开始炎热,日军明显的开始水土不服,孤立无援,陷入了进退两难的地步。但这时的清政府却愚蠢的表示为了避免兵祸连年,愿意花钱买平安,不想打仗了。

日本人一听真的是想睡觉就来了枕头。于是双方在北京经过英,法,美三国公使的调停下,1874年10月31日签署了《北京专约》。《北京专约》的核心内容就是愚蠢到家的满清政府以 “抚恤”及支付“修道、建房”费用为名向日本赔偿 50 万银两。更为严重的是,专约中竟有“兹以台湾生番曾将日本国属民等妄为加害”,日本出兵乃为“保民义举,清国不指以为不是”的话语。这不但从文件上承认了日本对琉球的占有,更为后续日本进一步侵略中国壮了胆。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com qq公众号:ilishi

新闻排行

1   省工商联召开十二届五次常委会议
2   昆仑鸿星客场上演逆转好戏 连入三球力克小丑
3   轴距依然未变,新起亚K3空间局促,整体配置寒碜
4   李克强西安召开经济形势座谈会 透露出哪些信息?
5   冬季养生,推荐四种食物,美容护肤,排毒抗衰,肌肤更水嫩
6   校园采访 | 原来你们是这样的2019萌新
7   10位英新首相候选人确定 领跑者约翰逊成众矢之的