您当前的位置 : 首页  >  音乐  >  华都娱乐场作弊手法_荐读 | 唐诗宋词能给当代军人带来哪些启示?这个中尉这样理解

华都娱乐场作弊手法_荐读 | 唐诗宋词能给当代军人带来哪些启示?这个中尉这样理解

 2020-01-11 16:07:36

华都娱乐场作弊手法_荐读 | 唐诗宋词能给当代军人带来哪些启示?这个中尉这样理解

华都娱乐场作弊手法,写在前面

作者简介

薛可,安徽萧县人,现为空降兵某直升机团政治处干事。2010年9月入伍,2014年7月毕业于军事交通学院,任某场站汽车连排长;2015年被评为“优秀基层干部”。喜爱文学,在全军政工网军旅文学频道创作有个人文集;在全军政工网、空军政工网等网络媒体发表理论研究文章10余篇。

唐诗宋词的当代启示

薛 可

唐诗与宋词,是我国古代文学史上两座并肩而立的高峰,一座交汇着现实和浪漫,一座辉映着婉约与豪放。两个时代不同的风貌,绽放出不同的文明之花。我们当代革命军人从中能怎样获得启迪,汲取营养。

1唐诗——盛世的华章

唐诗的风骨主要表现为盛唐诗人积极用世的进取精神 ,居安思危 ,关心国运兴衰、民生疾苦的忧患意识和摹写山川壮丽、田园牧歌、风俗人情的美学理想。这是唐诗的魂。

大唐盛世——天下的情怀与胸襟。据说,骂过古今中外三千名人的李敖,从古到今横扫过去,没几个朝代能入他“法眼”,但他却颇为唐朝动情。遥想盛唐长安,北临渭水,芳草萋萋;南接终南,古木蔽天。留在我们印象中更深的是“万国衣冠拜冕旒”的天朝大国的形象,是“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”的富庶盛世,是“将军三箭定天山,壮士长歌入汉关”的赫赫武功,更让我们值得回味的是那字字珠玑的灿烂诗篇,千百年来回响不绝。

浪漫豪情——唐诗的风骨与呼唤。唐朝在近三百年的时间里,涌现出了贞观之治、开元盛世这样的文化繁荣时期,这盛世画卷当中,最耀眼的莫过于唐诗。没有哪个朝代能像唐朝那样诗人辈出,诗作大气磅礴。唐诗继承了现实主义文学的优良传统 ,横扫了齐梁颓靡文风。但也借鉴了其中缘情体物、精工流丽的艺术风格 ,博采前代文学精华 ,融合儒、道、释、侠于一体。唐诗的气度不在字句的华美,更是透着一种盛大的时代气象,一种积极的理想,一种昂扬的精神。

诗言性情——唐人的理想与抱负。陈子昂登蓟北城楼,写下了千古绝唱《登幽州台歌》:“前人见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”在天地无穷而人生有限的悲歌中,回荡着俯览的孤傲之气,蕴含着伟大的孤独感,透露出英雄无用武之地、抚剑四顾茫茫的豪侠气概。李白的形象一直和潇洒的侠客紧密相连,他总是随身佩带宝剑,高兴时挥剑作舞,愤怒时弹剑作歌。李白生于盛唐,又经历了唐代社会的衰败。他的诗充分表现了盛唐社会中的士人的自信与抱负,神采飞扬,充满理想色彩。“李杜文章在,光焰万丈长。”杜甫小李白十一岁,他深受儒家思想影响,有“致君尧舜”的政治抱负。安史之乱让半个中国沦为丘墟,盛唐的繁华化为灰烬。杜甫总是将家国之痛与个人的悲哀融为一体,茅屋为秋风所破时,仍忧虑着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”

2宋词——偏安的思索

两宋商品经济兴盛对社会风气形成极大的影响,重商观念盛行,社会文化发展出新形式。但两宋发达的经济却没有使其在政治影响与国防军事方面达到汉唐帝国的高度。

委曲求全背后的繁荣景象。赵匡胤杯酒释兵权,防止武将专权,提高文人地位,形成“重文轻武”的国策。这个被人戏称为“史上最不争气”的朝代,却是中国历史上生产力最发达、社会最繁荣的朝代:都城汴梁“比汉唐京邑,民庶十倍”,“走卒类士服,农夫蹑丝履”,集市“通宵买卖,交晓不绝”。富裕文明使大宋成为当时世人仰慕的国度,她不那么强调战争和武力,积极地去建立文化。

细小生活之中的生命感悟。宋词最精彩的部分在于它对意象的掌握。这些意象经常是非常平淡的,不过就是愁、醒、梦这些生活体验。王国维在《人间词话》中选了三句宋词,来说明人生三个不同的境界。第一个境界就是,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。对生命的领悟常常开始于繁华下落的那个时刻,有很高的反省和自我沉淀的意义在里面。人生的第二个境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。这是一个痴迷、执迷的过程,这个过程大概是最长久的,也是最痛苦的。第三个境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。要找的人或物一直在那儿却看不到,是因为我们太执着了,它并没有变。

风雨漂泊里的深度省思。“乌台诗案”使四十三岁以前和四十三岁以后的苏轼是两个苏轼。他出狱后被下放黄州,整个生命都改变了。《念奴娇•赤壁怀古》就是这个时候写的。会感觉到苏东坡走在三国的历史当中,所有的人都会随时间逝去,高贵的,卑贱的,正直的,卑劣的,总有一天都会被扫尽。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了”,突然一转,那种唯美的、表现青春年华的美的内容出现了。用这样的方式去看历史,忽然有了一种轻松,这样就会发现自己始终不能释怀的那种痛苦何足挂齿。

3启示——当代军人的寄托

唐诗和宋词的美截然不同,而文学艺术总脱离不了时代的气息,人在时代里,也必然沾染时代的痕迹。今天,每个人都有自己的美好梦想,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会,这是我们所处的时代。今天来看,唐诗宋词能给我们当代军人带来哪些启示?

唐诗风骨的时代担当。孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。长城烽火、大漠孤烟中的边关风月,让人热血沸腾梦绕魂牵。男儿何不带吴钩,收取关山五十州。有唐诗风骨的人会有一种奋发的人生体验。宋朝所走的是一条舍弃武备建设而通过发展经济实现富裕的道路,无异于是把自己养肥了任人宰割。“后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”只有具备强大的军事力量,我们的发展道路才不会被外部势力打断,我们的统一大业才不会受制于人,我们发展的和平环境才不会受到各种因素的破坏。在四海升平、河清海晏的背后,却充满着波谲云诡、风起云涌。当代军人更应挑起时代担当,居安思危,乘风破浪,直挂云帆济沧海。

繁忙工作中的人文关怀。宋词使我们知道身边小事物都有如此温度,让我们懂得更加关注生命本身。前一段时间,几乎每家涉军公众都转发了去年教师节国防大学政委刘亚洲将军的讲话。这篇讲话戳中了许多官兵的痛点,引起大家强烈共鸣。刘亚洲将军说,“他们每一个人的情况,家里有什么困难,身体状况怎么样,各级掌握多少,心里有没有数?”并设身处地呼喊“由于历史和文化的原因,中国人都活得累,活得苦。中国军人更累、更苦,我们中青年干部最累最苦。”将军再次强调“大家在单位都是一棵小草,但在家里都是大树。单位里缺了哪一个人,都不会有太大的影响,但家庭不能没有顶梁柱!一个人倒下了,一个家就垮了。”这几句话特别朴实,但从一位军队领导口中说出来,让人有泪涌之感。越是平时缺了谁都能运转的单位,越才是战时牺牲谁都照样能打胜仗的部队。新时期军队的调整改革对官兵的意志、品格和精神的塑造提出了更高的要求,强化人文关怀,已成为当前思想政治工作的内在要求。

完善自我的过程实现价值。我们处在深化改革、军队体制编制改革的特殊时期,对于精神家园建构显得尤为迫切。思想政治教育的人文关怀,要使人感受到遵循道德规范和奉献可以得到愉快、幸福与满足,从而达到自我提升、自我超越、自我实现的人生境界。要让官兵们懂得,为什么现实生活中许多富裕起来的人在物质生活丰富之后,却并没有感到人生的快乐和幸福,反而备感心灵的空虚和精神的失落。生活越是优渥,越是要回归生命本身,物质的贵,仅是金钱,灵魂的富裕才是高贵。“精神层面问题的出路何在?我们的精神家园在哪里?这可能是我们这一代人的终极追问。”答案已经出现了,它是我们的事业追求,是我们的初心,是强军的梦想,是民族伟大复兴的夙愿,是共产党员的信仰,是习主席系列讲话精神,是中国特色社会主义的自信。我们无法回到唐宋寻找归宿,那样是历史的倒退,但是我们可以寻找历史的珍珠,串成我们精神的项链,在这个时代熠熠生辉。

个人感悟

古诗词是中华传统文化的精髓,它与人们的生活息息相关,积累古诗词不仅可以增长知识,还能陶冶人的情操,提升文化品位。在中国古代的诗词中,不但能够享受到优美的韵律和精湛的词语,还能体验到宽广的胸怀、深远的思想和细腻的感知,品味于极小的空间浓缩极大的心灵感受。

一是诗词中可观秀丽景色。“风泉传响于青林之下,岩猿流声于白云之上”,平常的自然景色在诗词中显得灵性亲人。 “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”咸阳古道,晨雨湿尘,柳色清新,在笔下载满了离别滋味。 “千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷。”昏黄的日光,雁阵迎风,飞扬的大雪,给我们一个辽阔而萧索的远方。用诗词的眼睛,我们能看到斑斓多彩、充满人情味的世界,饱含着一种积极向上的生活态度。

二是诗词中可见世事沧桑。“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”人生短暂,当下就显得可贵,值得我们珍惜。 “忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”,放到现在就像是说军嫂的独处,穿过生活的时光,“悔”字更加显得当初支持的坚定。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,当我们以历史的角度看待问题,总能引发深刻的思考。站在岁月的长河里审视人生,对生命的意义就会有更加丰满的认识。

三诗词中彰显时代担当。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,金甲易损,生命可抛,戍边壮士报国的意志却不会衰减。“三十功名尘与土,八千里路云和月”, 为祖国奋斗,三十年的功名,自当视若尘土;与敌人周旋,八千里的征程,又何惧披星戴月。“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”时代的重任总会落在年轻人的身上,青年终将要肩负起民族的未来。

不同的时代造就了不同的生活遭际、不同的人生观和不同的艺术风格,文学艺术沾染着不同时代的气息。我们正处在一个自信、开放、进取的时代,更需要建立坚强的精神世界,面对复杂意识文化不为所惑,真正取其精华,清醒而又满怀热忱的肩负起时代责任。

新闻排行

1   省工商联召开十二届五次常委会议
2   昆仑鸿星客场上演逆转好戏 连入三球力克小丑
3   轴距依然未变,新起亚K3空间局促,整体配置寒碜
4   李克强西安召开经济形势座谈会 透露出哪些信息?
5   冬季养生,推荐四种食物,美容护肤,排毒抗衰,肌肤更水嫩
6   校园采访 | 原来你们是这样的2019萌新
7   10位英新首相候选人确定 领跑者约翰逊成众矢之的