您当前的位置 : 首页  >  国际  >  至尊娱乐场登陆地址_老太偷洋水仙做饺子中毒事件,哪有“自家院子”?

至尊娱乐场登陆地址_老太偷洋水仙做饺子中毒事件,哪有“自家院子”?

 2020-01-11 16:04:56

至尊娱乐场登陆地址_老太偷洋水仙做饺子中毒事件,哪有“自家院子”?

至尊娱乐场登陆地址,网曝一网友在院子里种了几十棵洋水仙,邻居一位老太太以为这是韭菜,偷割了包饺子给孙子吃,结果导致小孩中毒住院。

然后,老太太一家竟然找上门来,要求赔偿。报警后由警察调解,警察竟然也要他赔偿部分医药费。

很多人觉得这事不可理喻,你偷我家的东西吃了中毒算是自找的,我不找你偷我家东西的麻烦就算不错了,你还要找我赔偿,简直岂有此理!

不少律师也现身说法,称种洋水仙在自家院子,并没有任何过错。邻居种洋水仙并不能直接导致老太孙子中毒住院,不应该承担任何责任。

其实,不然!

本案中,大家忽略了一个重要的前提条件——洋水仙的种植地点。洋水仙并不是种在严格法律意义上的“自家院子”内。

我们知道,小区的公共绿地属于全体业主所有,并不能为个人占有。不出意外的话,该洋水仙是种在其实应该属于公共绿地的“自家院子”内。

《物权法》第73条中明确规定:“建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。”

如何明示属于个人?《建筑物区分所有权司法解释》明确规定:“建筑区划内根据规划文件规定专属于个人的绿地部分,应当认定为物权法第七十三条所称‘明示属于个人的’绿地。”

也就是说,一个小区的业主,如果想拥有完全法律意义的“自家院子”,一是需要建房子前就规划有“自家院子”;二是需要该院子的土地费用没有分摊到每个业主头上;三是需要购房合同约定。

可见,如果不是别墅,很难存在严格法律意义上的“自家院子”。

即使开发商与业主在购房合同上约定了“自家院子”,也因为并没有规划,没支付相关土地费用而是“非法约定”,该约定侵犯了其他业主的合法权益。

本来不是你的土地,你围上种植有毒植物,致人误食中毒,当然需要承担一定的责任。

新闻排行

1   省工商联召开十二届五次常委会议
2   昆仑鸿星客场上演逆转好戏 连入三球力克小丑
3   轴距依然未变,新起亚K3空间局促,整体配置寒碜
4   李克强西安召开经济形势座谈会 透露出哪些信息?
5   冬季养生,推荐四种食物,美容护肤,排毒抗衰,肌肤更水嫩
6   校园采访 | 原来你们是这样的2019萌新
7   10位英新首相候选人确定 领跑者约翰逊成众矢之的