您当前的位置 : 首页  >  社会  >  七分娱乐_圣空法师开示:我们的国土一直在变化

七分娱乐_圣空法师开示:我们的国土一直在变化

 2020-01-10 11:18:09

七分娱乐_圣空法师开示:我们的国土一直在变化

七分娱乐,圣空法师开示:我们的国土一直在变化

国土,哪里来的?你心造出来的。首先我们从上讲到下。我们在这个国土要成佛,在我们心里可以造出一个佛的国土;如果我们不想成佛,修十善是天人国土;我们造十恶,是地狱的国土;我们修五戒,还是娑婆世界的国土;我们随着我们的心,随着我们的修行、定力、境界变幻出来无量无边的国土。大家要知道啊。

“能于国土”这里指的这个“国土”是广义的,是我们心里所变换出来的,任何一个国土。大家要注意啊,在这里头千百亿化身释迦摩尼佛,为什么“能于国土”?后面一句话“成就威仪。”也就是在你心里变换出来任何一个国土,在你心里的这个国土不是业报国土,而是化身国土,为什么你会这样呢?因为你要在心里变换出来的这个国土是你的愿力,去成就威仪度他们。

其实,你们现在每天都换很多“国土”,你自己不承认而已了。为什么这样讲呢?前几天,她来了,她说春节前,很烦恼很痛苦,那是什么?那就是畜生地狱道的国土啊,你问问她是不是很痛苦啊?那是一个国土;他现在听法,有了受益,有了解脱,变成什么呢?——人间国土;他再高兴,然后积极的学习佛法做善事,—— 天人国土。因为他这种变换不断地显现,度了周围的人,“成就威仪”,自己明白了在不断地改善自己,为什么?同类相聚,你不要小瞧自己,其实你就是释迦摩尼佛的化身,你不敢承当而已了。你没成就之前,你是表演给别人看;你成就了之后是什么呢?做别人的模范,还是给别人看。你没有成就的时候呢,现一切痛苦之相,干什么呢?这种威仪,这种成就,感化别人来度你。因为你现了这种痛苦之相,接受别人的教化度成就了,转过来你成就了威仪,又在不断的度化别人。因为你痛苦烦恼啊,所以你身边的人都和你是同样的业力。不可能一个博士、硕士,他去和老百姓打交道。他肯定跟他相似的人在一起。就像我们修行的人肯定和修行的人在一起,不可能修行的人跟着吃喝嫖赌的在一起;吃喝嫖赌的人肯定跟他们同类聚在一起;喜欢打麻将的和打麻将的在一起。如果你在当中你能改变了就叫“成就威仪”,做他们榜样、度化他们。在这里学这部经典的每个人都是这种身份,所以这部经典发起的难度就在这了。六祖接了五祖法的时候,五祖说:“好事互念,正法难行,命如悬丝。”

六祖命差点没了,为什么呢?这些人的嫉妒心太强,自己做不到,没有这个本事,就好像二祖慧可,因为接了法之后,人家嫉妒他,不就是被人家杀了吗?什么叫接法?——见性。见了性之后不是马上成就,只是你明白了怎么修行的方法了。

我们现在还都不明白修行的方法。明白干嘛?明白了你才去修。六祖在猎人堆里磨练,修了17年。二祖把胳膊砍掉了。砍掉了不是像你们说的砍掉了胳膊上医院怎么样的,没有的,只是达摩把他的衣服包上,上对面山。酸甜苦辣四口井让他把四口井的水喝干开始弘扬佛法,磨练这么长时间呐!他真的把它喝干了,那喝干干嘛,传到“三祖”任务完成了,任务完成后干嘛?到处流浪做乞丐,反正他的法传出去了,衣钵传出去了,他的任务完成了。他可不会表现自己:“我很厉害、我能讲法。”他就是开始当乞丐,到处流浪。反正他的任务完成了。

有一天,一个法师在上面讲法,讲得底下的人个个都是敬佩呀,五体投地呀。讲的好不好呢?肯定好了,但是讲的是什么呢?——生灭法。什么叫生灭法?讲来讲去,你们还是不知道,相对的嘛,有求的嘛,不是从根本下手的就叫生灭法。所以这二祖也在底下听。听来听去,他听得急得—— 讲来讲去都是在善恶里,在生死里,生灭法里打滚,他上去两句话道破。那帮人马上说:哦,他厉害。跪下给他礼拜。一问他是谁,才知道他是二祖,这个人当时就升起了嫉妒心,雇了2个杀手,晚上把他杀了。二祖是被人家杀的,为什么?他不怕嘛?难道他不知道吗?他知道,因为根本就没有生死。因为他本身就是个武将,他杀了很多人。现在杀他很正常,所以他接受,杀就杀吧,他因缘到了嘛。哎,就是这样了。我们要知道成就威仪,我们修行能够遇到这个法门,我们从根本下手改变自己都是释迦摩尼佛的化身,你都在不同的国土,不断的转化,度化众生,这是真实的。

“能于国土”,随着你的境界不断的超生,你就在不断的转化国土,到什么时候为止呢?到最后你在定中你的心里想上地狱上地狱,想上天堂就上天堂,这时候才叫真正的大成就了,现在是什么只要让你的境界在不断的超生,你的国土就在不断的转化,你信与不信都由你了,这是真实的,他就可以真实的体会到,以前有痛苦烦恼的,听了法之后呢,能有解脱,能有感受,受益的都能感受的到在不断的提升,你的国土就在不断的更改啊,为什么?国土由心所现嘛,知道吧。我也感受的到,我以前也在地狱当中,憎恨心太厉害,浑身腐烂,毒嘛,那我修了这个法门之后,我现在没有腐烂了,而且能成就威仪转法轮,是不是啊?我亲身体验嘛,你们将来以后都会有感受,现在有感受你不敢承认而已啦。

——节选圣空法师2007年《楞严经在生活中的运用》开示

新闻排行

1   省工商联召开十二届五次常委会议
2   昆仑鸿星客场上演逆转好戏 连入三球力克小丑
3   轴距依然未变,新起亚K3空间局促,整体配置寒碜
4   李克强西安召开经济形势座谈会 透露出哪些信息?
5   冬季养生,推荐四种食物,美容护肤,排毒抗衰,肌肤更水嫩
6   校园采访 | 原来你们是这样的2019萌新
7   10位英新首相候选人确定 领跑者约翰逊成众矢之的