您当前的位置 : 首页  >  娱乐  >  ceo娱乐场客户端_星盘说我有异国运,本少女从西安跑到泰国开了一间民宿

ceo娱乐场客户端_星盘说我有异国运,本少女从西安跑到泰国开了一间民宿

 2020-01-10 14:38:13

ceo娱乐场客户端_星盘说我有异国运,本少女从西安跑到泰国开了一间民宿

ceo娱乐场客户端,2017年3月,机缘巧合之下,我在清迈开了一家民宿。

在此之前,我一直在西安一家体制内单位上班,日复一日,过着庸碌的日子,天天盼着放假出去旅行。

开民宿的念头起始于2017年年初。

元旦跨年,我和朋友匆匆忙忙定了去泸沽湖的机票,一到那里我就傻眼了:太美了!碧水蓝天,清澈见底的湖水,悠悠飘荡的水草,湖面上三三两两的木船漂着,摩梭人躺在船上晒着太阳,一切慵懒平静且美好。

当下我就有种冲动:来这里开间民宿,每天微笑迎接客人,闲暇可以抓鱼喝茶晒太阳,这才是我向往的人生。

可惜现实残酷,仔细咨询了房租转让费以及具体设施之后,我发现这个想法只有大胆,并不靠谱,所以还是灰溜溜地回西安上班了。

人生中最有趣的,就是未知的明天。

有个朋友很迷信星座,2月份和她喝咖啡闲聊,她帮我看了看星盘,坚定地说我今年有异国运,我哪会相信这些,作为一个有着“稳定”且令人羡慕工作的人,我也不敢妄想这些。

哪知道3月初,我在广东的女朋友联系我,说她准备在泰国清迈做民宿,问我有没有兴趣参加。和她详细地聊了聊,我觉得这个想法很靠谱,是上天在给我一个重生的机会。3月16号我订了去清迈的机票,到了,感觉不错,定了,就这里了。

现在这个民宿有我们五个合伙人,分别来自江苏、广东、安徽、重庆,还有陕西。和我一样,其他四个人也是不安于现状的年轻人,他们在家乡也都有稳定的工作、不错的收入,但还是不甘心,于是纷纷辞去了令人羡慕的工作,来清迈做民宿老板(其实就是清洁工)。

一来到清迈,我简直不敢相信这一切都是真的:

每天睡到自然醒,晒着太阳吃着泰餐,站在蓝天下呆呆地看着大朵大朵的白云,嫌热就开个清凉可口的coconut;

随处都能看到美丽的景色,随手一拍就是可以做桌面的好看照片;

每个人都懒洋洋的,每个人也很友好,见面微笑,告别微笑,从来没见过谁红脸。

我每一天都沉浸在其中。在三十岁即将到来的时候,我居然就过上了神仙都羡慕的生活,真想每天仰天大笑。

我们在清迈找到接收了一栋漂亮的别墅,激动之余,分配好五个人的分工,就开始给我们的“新家”添置物品:

亲自挑选客房床上用品,除了美观之外还要有相对高的舒适感;

香薰蜡烛哪个味道更利于睡眠,哪个味道又适合驱蚊虫;

哪种沐浴液洗发水中国人最喜欢……

怕同胞客人们吃不惯泰国菜,还专门买了很多中国调料,方便客人在厨房自己做中餐。

顺便透露一下中国调料在泰国的价格:一瓶陈醋75元人民币,一小包花椒粉60元人民币,真是出了家门,才知道以前有多幸福。

在泰国的这段时间,最让我思念的就是中国菜,睡着了都做梦都在吃火锅,生病时说的梦话都是“给我来张煎饼”……

我们给民宿起名为“一房”,顾名思义,一房一故乡。毕竟中国人嘛,恋家。

打点好一切,“一房”民宿就开始营业了。

由于我们雇佣了泰国保姆来别墅做清洁,所以平时的工作内容非常简单,无非就是看看今天有哪些客人要来入住,几点接机,等客人入住后,问客人还有什么要求等等琐碎且不动脑子的事。

偶尔也会出现意外状况,譬如保姆来不及打扫房间,这个时候就需要我出场了:换床单被套、趴在地板上擦地板(因为泰国人都是赤脚,所以地板要非常干净)、清理垃圾、刷马桶等等。

很奇怪,做清洁工居然让我很开心。我很喜欢跪在地上一边擦地板,一边哼着歌,累了抬头看看窗外的蓝天白云,内心一片宁静。朴实的生活真好。

泰国人懂得生活,对于他们来说,金钱可能没那么重要,反而是精神需求更重要,而他们的精神需求基本可以总结为“好吃懒做喜欢享受”。

可能是受了泰国人的影响,那段时间我也开始慢了下来,可以不紧不慢心态平和地做好每件事,我的焦虑症不治而愈,而我也开始享受生活。

每天早晨,我把鸟叫当闹钟,晚上以蝉鸣来催眠,偶尔旁边会冒出摇滚壁虎“fuck you”的叫声掺杂在其中,真有意思。

每周六的面包集市,只要有空闲时间我就会去,它叫做“naan jungle saturday market”,就是面包集市。我去面包集市,并不是我多爱吃面包,而是这个面包集市除了卖各式各样的面包之外,还有好听的爵士乐,供应免费又好喝的咖啡、七七八八的小吃还以及工艺品,转过头还有一片布满红莲花的池塘,偶尔会有几只蝴蝶飞过……鸟语蝉鸣,喝口咖啡偶然间抬头,天真蓝。

这个集市并不大,可我每次逛两个小时却依然觉得逛不够,对于这种美好的事物,我真想一头扎进去,永远都不出来。

泰国人是我见过的东南亚人里唱歌数一数二好的,他们喜欢的音乐类型也深受欧美文化影响,在清迈古城北门外的位置有家叫“the north gate jazz club”的爵士俱乐部,爱爵士的人都知道。

其实这个地方很小(感觉泰国哪里都小小的),站在路边看过去,就像国内的烧烤摊子,门头不大还有些破旧,殊不知这里面挤了多少来自世界各地的蓝调爱好者,与其说是爱好者,不如说世界级的行家经常出入。

每周二晚是有名的jam之夜,可以看到各种各样的背包客音乐人,带着自己擅长的乐器即兴演出,当爵士音乐家们freestyle时,简直棒极了。

由于这地方很小,不在乎的话可以提着酒瓶子站门口听,我在清迈的朋友经常骑着小摩托停在店门口,听上半小时,然后心满意足地骑车回家。“爵士是生活的音符”,这话一点儿也没错,这才是生活的本质。

有音乐就有酒,我想跟大家分享下我在泰国发现的“泰式鸡尾酒”mojito tomyum和pina colada,简直令我欲罢不能,我敢保证你们绝对没喝过。

mojito tomyum,是的你没看错,冬阴功鸡尾酒,真的有辣椒!冬阴功的味道融入在酒里,不但不难喝,反而意外地好喝!爱吃酸辣的人一定会喜欢,缺点就是喝得多会有点辣嗓子。

pina colada从外形上就格外讨喜,椰子壳的造型很夏日,口感酸甜还带有淡淡的椰奶香,女孩子应该都会喜欢。

“一房”民宿在清迈开了一间,在曼谷也找了栋别墅开了分店。所以不忙的情况下,我就会跑去曼谷待几天,一来曼谷潮牌多,商场多,逛商场很开心;二来也得看看曼谷的别墅还有什么需要完善的,两边的运营也要对比审查,毕竟民宿的服务贴心程度要远远胜于酒店。服务好,环境棒,价位低,这才是民宿应该做到的。

只要不赶时间,从清迈去曼谷,我都会选择坐火车,可能受了清迈的感染,我把每次出行都当做旅行,选择乘坐的交通工具时不再以时间长短为第一选择,侧重点会转移到沿途风光。

当然,在泰国坐火车,乘车体验好过国内一万倍,主要是人少,亚洲人都没几个,中国人就更不用说了。人少自然就干净,再加上泰国人慢悠悠的性格,全程微笑的服务态度也是要给五星好评。

火车刚开动,就可以看到一片涂鸦墙,泰国这地方哪里都有嬉皮士,哪里都有滑板少年,当然哪里也都布满了张扬的涂鸦墙。

路途中一片郁郁葱葱,一路上不仅能看到稻田,茂密的椰子树,以及不在我认知范畴内的各种绿色植物,还有类似热带雨林的景色,除了牛在吃草,幸运的话还能看见贱兮兮的小松鼠上蹿下跳。

作为一个西北人,我必须说这种体验和从前的记忆差别实在太大了,原来车窗外除了光秃秃的荒山,还能有这种世外桃源。

这趟火车车厢里干净地不可思议,座位秒变床铺的“神奇大法”更是令人叹为观止,每个床位还会拉起帘子,私密性更好,床单毯子还是经过消毒现拆封的,就算处女座也挑不出毛病。唯一的缺点是冷,冷到死!所以有想去体验的朋友,记得上车前带件羽绒衣。

其实在一个地方生活的是否快乐,要问问你自己的心。我们大多时候都过于羡慕他人的生活,从而忽略了自己所拥有的东西。

就像我来泰国开民宿,前同事们得知后都羡慕得牙痒痒,但实际上我的生活并没有那么轻松:我用稳定的工作和收入,用本来舒适的安全区,换取了自由与快乐。

虽然我的精神得到了解放,可兜里的钱也变得越来越紧张,毕竟创业不是那么简单的事情。我们五个合伙人每个月都会按时计算开销以及收入,每个月也会象征性地给自己“发工资”,记得第一次发工资,每个人分到手里的只有78元人民币,而每人平均在泰国的开销也要在1万人民币(别看泰国消费低,钱不知不觉就花没了)。

对我来说,这78元人民币工资的经历够我记住半辈子了,我用这78元换取了别人不敢承受的快乐。值不值呢?我觉得,值。所以老一辈儿说得对,有得必有失,看你图什么了。

人生和电影不同,

人生辛苦多了,

如果你不出去走走,

你就以为这就是全世界。

——《天堂电影院》

    作者:熳熳

贞观作者

微信:zhenguanclub

贞观新浪微博:@贞观club

狗万苹果下载地址给个

新闻排行

1   省工商联召开十二届五次常委会议
2   昆仑鸿星客场上演逆转好戏 连入三球力克小丑
3   轴距依然未变,新起亚K3空间局促,整体配置寒碜
4   李克强西安召开经济形势座谈会 透露出哪些信息?
5   冬季养生,推荐四种食物,美容护肤,排毒抗衰,肌肤更水嫩
6   校园采访 | 原来你们是这样的2019萌新
7   10位英新首相候选人确定 领跑者约翰逊成众矢之的