您当前的位置 : 首页  >  国际  >  星际娱乐场注册送18元_我跟着师参谋长,勇闯老山生死线,跑完脚瘫手软,难以动弹

星际娱乐场注册送18元_我跟着师参谋长,勇闯老山生死线,跑完脚瘫手软,难以动弹

 2020-01-10 16:37:47

星际娱乐场注册送18元_我跟着师参谋长,勇闯老山生死线,跑完脚瘫手软,难以动弹

星际娱乐场注册送18元,作者:原32师司令部作训科参谋水涛

头条专栏

1984年,时任11军32师作训参谋的我,在弹雨横飞的前线阵地,随师参谋长杨子谦勇闯“生死线”的经历,至今记忆犹新。几十年军旅生涯攻坚克难、勇往直前,每一个成功的后面,都离不开这次作战经历赋予我宝贵的精神财富和品质锤炼。

为了检查我师防区的战场管理和阵地建设情况,1984年8月22日,杨参谋长带领我和警卫员小董,到96团防守的662.6高地实地了解一线情况,看望坚守阵地的战友们。

662.6高地,俗称“松毛岭”,系老山向东再向南延伸后,锲入越军“清水口子”的一片山地,也是我师主要防御方向的核心阵地。

守卫主阵地的是96团1营,营长马旦成,二十六七岁,山东人,中等个,神采奕奕,精明强干。在这里,我们看到新掘的多道堑壕已成体系、互为支撑,蜿蜒近千米的交通壕与全营主阵地相连接,有效地增强了防御弹性,其观察、战斗和隐蔽等功能也趋于完备。

入夜后,星空里虽不时传来枪炮声,但杨参谋长坚持让马营长带我们到各连阵地看看。沿途看到,担任值班警戒的战士静静地匍匐在哨位上注视着敌方,其余战士隐蔽在猫耳洞内休息、看书。听说师参谋长到来,官兵们非常激动,倍感鼓舞。虽然我们之间不能大声交谈,但紧握的双手,相互凝视的眼神,无声地传达出为保卫祖国、誓死战斗的决心。

我们回到662.6高地中段的营指挥所。杨参谋长睡在木板上,马营长和我分别和衣躺在过道上担任警戒。杨参谋长说:“让你们俩给我当警戒,大材小用了!”马营长打趣说:“这么大的首长要在我们阵地上出点啥事,我马旦成就全军出名了!”我说:“当参谋的跟随首长来阵地,首要任务就是要确保首长安全!”

深夜,有阵小雨,潮湿袭人,阵地一片幽暗,偶有几声鸟叫虫鸣,却更觉山野的空旷沉寂,生死搏杀战场上的严酷和血腥,瞬时消隐在自然造化的山色风光之中,盼这份和平宁静的天地能永存人间。

天亮后,趁着云雾笼罩,马营长护送我们到634高地方向的二营阵地。9时许,抵达128号阵地的二营指挥所。河南籍的二营营长赵坚强对防区内敌我态势作了简要汇报。

二营阵地部分掩隐在乔木树林之中,左前沿江畔(俗称船头河)仅数百米,正面与敌要冲“清水河口子”对峙。该区域地形复杂破碎,地面怪石嶙峋藤蔓遍生,多陡崖洞穴及冲沟坎壑,有利于我隐蔽,但不便于阵地之间的相互联系和支援。

该营最前沿阵地是4连坚守的156高地和142号高地。142高前出,地位重要,环境险恶,是越军屡攻屡败的伤心之地。越军几乎每天都对其进行炮击,致使表面阵地碎石层叠、植被只剩下一些断树残枝。坚守阵地的指战员们主要隐蔽在坑道和洞穴内,随时准备出击。

午后,杨参谋长提出要经541高地去“里头寨”,再从船头返回曼棍师指挥所,以考察沿途地形和敌我战斗态势。对此,赵营长极力反对,指出那段线路十分危险,有多处上百米地段暴露在船头河对岸“爬颌”之敌火力封控之下,防守该阵地的官兵都称之为“生死线”。

赵营长说:“团、营两级虽也沿该段路线前运后送,但多选择在能见度差,即夜间和浓雾天气进行,白天是禁止我方人员通过的。”

杨参谋长说:“正是要利用敌我双方都想不到的时机通过,才没有太大危险,也只有这样,才便于观察沿途地形,做到心中有数,指挥作战时用得上。”

在杨参谋长的一再坚持下,赵营长拟派一个战斗班进行护送,而杨参谋长只留下5位战士与我们一道勇闯“生死线”。

我们在途经541高地时,杨参谋长指出634高地左侧的2营防区间隙过大,且灌木树丛茂密,有可能被敌人利用而威胁到二营的左翼,要提醒96团严加防范。

穿出541高地附近的灌木林后,“生死线”就一览无余地出现在我们的眼帘。那是南盘江边一片十分开阔的河滩,去“里头寨”千余米的便道,弯弯曲曲穿行其间。沿路芦苇、飞机草(紫茎泽兰)丛生,高约1米,却大片倒伏或被焚烧,难以藏身。江对面“爬领”之敌居高临下,与我相距不过七八百米,我前进路线完全在敌人机枪和狙击步枪的有效射程之内。

我们隐蔽在山脚树丛中,用望远镜反复观察对岸敌方动静,搜索到几处敌人工事的痕迹,未曾发现敌人的活动迹象。但我仍对前方那些看不透的草丛和灌木林放心不下,那里面是否隐藏着虎视眈眈的越军狙击手呢?我虽心有顾虑,但杨参谋长“不可改道”、义无反顾的勇气激励鼓舞着我们,我们一定要闯过“生死线”!

8月正值酷暑,中午的南盘江河谷闷热难当,我们蹲在树丛中大汗淋漓。考虑好行进方案后,由熟悉路线的班长和警卫员小董充当尖兵带路,参谋长和我紧跟其后,我们后面是副班长等4名战士。我们要求单兵之间拉开10米以上距离,采取低姿运动方法,途中没有情况就迅速跃进,若遇敌火射击则立即卧倒,利用有利地形就近隐蔽。

整个行进途中,我们时而快速跃进,时而匍匐前进,时而利用炮弹坑隐蔽。我紧紧跟在参谋长身后,密切注视着周围的情况。36岁正当壮年的杨参谋长几经冲刺,几番折腾,跑出三四百米后竟累得气喘吁吁、口干舌燥,卧在地上不想动弹。

杨参谋长不时地对身边的我说:“不要管我,不要跟得太紧,敌人一个点射打不着我,反伤了你不好。”

我总是故作轻松地笑道:“没事,没事!”或干脆回答:“我不能离你远了!”我的回答和表现令杨参谋长很感动。

经过半个多小时的跃进,我们终于顺利地越过了“生死线”,进入了安全区。我此时才脚瘫手软地躺倒在地,难以动弹。

忽然听到不远处传来溪水流淌声,我们一下兴奋起来,冲了过去,纷纷跳进河里,尽情地享受阳光和溪水的沐浴。我感到那是我有生以来最浪漫的一次沐浴。

上到岸边,我们打开仅剩的一个水果罐头,传递着喝了些糖水,显得非常舒心。

杨参谋长同我和小董打趣说:“不服不行呀,我年纪大体力弱,不能与你们相比了,不过今天值得庆幸的是有你们跟着我,总算有惊无险地闯过了生死线!”

通过这次对沿途战场情况的观察和了解,我们向师首长建议对541高地附近间隙地加强监控。师指挥所随即派出师侦察连一个小分队到该地域设伏,最终生俘敌人一名工兵排长,为战斗胜利作出了贡献。

【1984年10月25日,32师组织出击捕俘战斗,俘虏越军一名少尉工兵排长,毙敌47名,总参通报全军予以表扬】

【深耕战争史,弘扬正能量,兵说欢迎各方投稿,私信必复】

新闻排行

1   省工商联召开十二届五次常委会议
2   昆仑鸿星客场上演逆转好戏 连入三球力克小丑
3   轴距依然未变,新起亚K3空间局促,整体配置寒碜
4   李克强西安召开经济形势座谈会 透露出哪些信息?
5   冬季养生,推荐四种食物,美容护肤,排毒抗衰,肌肤更水嫩
6   校园采访 | 原来你们是这样的2019萌新
7   10位英新首相候选人确定 领跑者约翰逊成众矢之的